ツイッターアカウントをフォローいただいている方には、毎度この日本語が不自由なタイトルでモヤっとさせているのかもしれません。
サブコミッショナーが勝手に始めたこのコーナー。今シーズンの終わりに、ツイートとともに振り返ってみます。
【最近食べたものでかなりよかったもののコーナー】
— マッスル鍋 (@muscle_nabe) 2019年11月11日
イカキーマなる料理。椿井市場の菩薩咖喱で。 pic.twitter.com/isr6jGtXsF
【最近食べたものでかなりよかったもののコーナー】
— マッスル鍋 (@muscle_nabe) 2020年1月26日
再掲になりますが、へいぞうさんのツナマッスル!
あまり食する機会のないマグロの目の奥の肉です。しっかり炒めてありますが固くなく、少し弾力があって面白い食感。じゅわっと旨みが広がります。 pic.twitter.com/hlcI2U4TIY
【最近食べたものでかなりよかったもののコーナー】
— マッスル鍋 (@muscle_nabe) 2020年1月27日
五條の二見にある「本陣」さんの釜揚げうどん。素敵なおつゆでした! pic.twitter.com/491FmapulY
【最近食べたものでかなりよかったもののコーナー】
— マッスル鍋 (@muscle_nabe) 2020年3月22日
いきなり真ん中に伊勢えび盛り盛りの刺身がドーン!
平らげたと思ったらアコウ塩焼き→ホッケ塩焼き→鯛の酒蒸し→とどめの鯛しゃぶ の順に魚介の過密ダイヤ。全てがうまい。なのに1人2千円。なぜだ!阿倍野さらむむ、未だに解せない…… pic.twitter.com/dIHLejQDql
最初の投稿は椿井時代の菩薩咖喱さんでした。イカキーマ、移転後もいつか食べたいと思いつつ、なかなか自らの休日と日替わりメニューがマッチしません。
へいぞうさん。山椒好きマンとしては重慶ふうの麻婆豆腐も好きです。強くて品のある刺激が舌全体を包んでくれます。
写真が暗いな
五條場所で訪れた本陣さんはおつゆを飲み干してしまいました。近所に欲しい。
あべのベルタ地下のさらむむさんは鍋軍団行きつけのお店です。恥ずかしながら伊勢えびというものをこのとき初めて食しました。大人数で行くほど高いコスパを発揮するお店だと思います。
「かなりよかった」はあくまでその時々の気分によるものですし、これらの投稿自体に偉そうな意図はなく、単純に自分への記録としての位置づけです。投稿した以上に好きなお店、好きなメニューはたーくさんあります。
いわば一種の宅飲み集団であるマッスル鍋は、外食への意識が相対的に低くなってしまい……たくないので、各々それなりに食べ歩いています。
中華粥の穀雨さんや餃子のざさんなど、奈良で好きだったお店が廃業し、二度と味わえない悔しさはもう経験したくありません。これからも、好きなお店にはとことん通い詰めつつ、新しい味との出会いも大切にしていきます。